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8 giugno 2006

CURRY ROSSO

Ho una memoria cattivissima. L'unica cosa che mi ricordo bene sono i numeri di telefono e le date (ma mai dei compleanni degli amici), col risultato che ancora (dopo tre-cough cough-nta anni) ricordo il numero di telefono di un'amica della scuola elementare 681-5001, perché lei usava occhiali; ricordo che in 160? qualcuno ha scritto qualcosa sulla teoria musicale, ma oggi ho confuso sia l'autore che il testo. Non importa. Almeno mi ricordo, di tanto in tanto, qualche ricetta.

Ingredienti
1 scatola di pomodoro tagliato a dadini (si vendono così in Italia?)
mezzo cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di curry
mezzo cucchiaino di cumino
mezzo cucchiaino (o meno) di turmerico (curcuma)
1 cucchiaino di salsa di tamarindo / o va bene anche la salsa di soia con un po' di limone
1 cucchiaino di salsa di coriandolo fresco (piccante; cioè, la salsa e non il coriandolo) / oppure coriandolo fresco tritato nel tritattutto
mezzo cucchiaino di salsa piccante
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, o un po' di zenzero fresco tritato fino finissimo
(aglio) -- lo metto fra parentesi, perché mi dimentico sempre di usarlo
*mescolare le spezie in un ciotolo piccolo

1/2 cipolla
1-2 carote, tagliate grossolanamente
1 peperone rosso o verde (lo preferisco rosso perché è più dolce)
ceci (facoltativi) / o patate tagliate a dadi
carne (facoltativa: meglio, comunque, usare il pollo, soprattutto le coscie)
*soffriggere la cipolla nell'olio di preferenza in un tegame, poi aggiungerci le altre verdure e la carne e metterci la salsa precedentemente preparata per il curry.
*aggiungere un po' di latte di coco o un cucchiaio di amido mescolato con acqua fredda (come ho fatto io una volta per sbaglio); incorporarlo bene e dopo 1 minuto abbassare il fuoco.
*aggiustare di sale, zucchero (se esce troppo acido), ecc.
*lasciar cuocere per un po' e servire con riso, coriandolo fresco e yogurt naturale.

Scusatemi se ho già pubblicato questa ricetta. Ma ne è valsa davvero la pena di ricordarlo di nuovo.

BUON APPETITO!




permalink | inviato da il 8/6/2006 alle 2:23 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (6) | Versione per la stampa

9 maggio 2006

Spaghetti asiatici con tahini

-Spaghetti cinesi o giapponesi, oppure coreani (udon)
-Per la salsa: 4-5 cucchiai di tahini (crema di sesamo), 1 cucchiaio di olio d'oliva, sale q.b., acqua q.b., un goccio di salsa di soia
-Per gli spaghetti: 2-3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiai di aceto di vino di riso, 1 cucchiaino di olio di sesamo
-Cipollotto tagliato sottile

1. Preparare gli spaghetti asiatici secondo le indicazioni.
2. Intanto, mescolare gli ingredienti per fare la salsa di tahini
3. Fare in un altro ciotolo la salsa per gli spaghetti asiatici
4. Ultimata la cottura e scolata la pasta, ci si aggiungono un po' della salsa per gli spaghetti e un po' della salsa di tahini
5. Decorare il tutto con il cipollotto tagliato




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13 aprile 2005

Gamberi con salsa di pomodoro e riso scotto

Ricetta originale: riso, cipolla, gamberi, salsa di pomodoro (ketchup), salsa di soia, amido di mais.

Dilemma mangoroso: non ho del ketchup.

Soluzione mangorosa: fare una salsa a base di 3 pomodori, cominciando con una bella quantità di olio d'oliva, mezza cipolla tritata, salsa di pomodoro in scatola (e non la passata), 2 cucchiai di zucchero (di canna), una goccia di aceto di balsamo (per riprodurre l'effetto del ketchup), peperoncino rosso, spezie, coriandolo fresco; essere ben generosa con gli ingredienti (ormai si riducono); in una tazza, mescolare 2 cucchiai di amido di mais con un po' della salsa e la stessa quantità dell'acqua, riunire questo mix alla salsa, abbassare il fuoco e scrivere con fretta la ricetta prima che si dimentichi.  Si serve con del riso scotto (fatto come la pappa)...e si aggiunge la sale secondo il gusto individuale.

BUON APPETITO

[questo post viene accompagnato da Kings of Convenience, "Misread"]

p.s. dimenticavo....bisogna aggiungere i gamberi alla salsa all'ultimo momento, prima di scappare a postare la ricetta.

p.p.s. ricetta con gamberi, versione nefelinesca




permalink | inviato da il 13/4/2005 alle 3:22 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (12) | Versione per la stampa

22 marzo 2005

Lonza di maiale alla birra

Ingredienti:  lonza di maiale, sale, paprica (per il colore, e come il trucco per il cibo), birra, olio extravergine d'oliva

Procedimento:  la lonza si lava e si aciuga (si fa tutto, in effetti!); coprirla con una quantità desiderata di sale, friggerla in un tegame nell'olio, finché sia bianca; a questo punto, versarci sopra la birra, abbassare il fuoco e cuocere i due lati della lonza (avrai già usato la paprica); il colore è quello del caramello, ed è ancora meglio se si prepara in anticipo (in quel caso, si lascia marinare la carne nella birra e le spezie; si può usare altri condimenti, oppure includere un po' di cipolla tagliata, basilico e aglio, ecc.)......per farla alla griglia....mmmmm!!!

Appena trovo l'altra ricetta che preparavo, con limone e noce moscata, la posto qui.

BUON APPETITISSIMO A TUTTISSIMI!!!!!!!




permalink | inviato da il 22/3/2005 alle 7:55 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (3) | Versione per la stampa

30 dicembre 2004

Riso-porro-salsiccia alla Juilliard

Appena scritto il titolo, mi hanno informato che l'origine di queso piatto e' Parigi, forse Montreal.  Ma i nomi si regalano e io regalo a questo piatto l'epiteto "alla Juilliard", anche se il suo creatore si chiama "Laplante".

Attraverso il piatto si conserva il ricordo della misera esistenza di uno studente di musica che aveva sacrificato tutto per poter seguire la sua carriera di musicista, contro i desideri del suo padre.  Comunque, il mio proprietario, casualmente l'avocato piu' importante della sua regione, mi ricorda sempre del suo passato come uno studente a chi nessuno offriva un posto per vivere perche' era incinta la sua moglie (negli anni 50).  Lui mi ha segnalato che nella memoria, i tempi in cui abbiamo sofferto per raggiungere un nostro obiettivo ci sono piu' cari di quelli in cui abbiamo scivolato verso il successo con un'apatia indifferente (ok, ametto certa licenzia poetica qui).  Parole testimoniate da questo piatto alla Juilliard, preparato fino al presente col rigore di chi non si dimentica le lezioni del passato prese tanto a Parigi quanto a New York (non dimentichiamo Montreal).

Ingredienti:
riso integrale, porro, salsiccia piccante, salsa di soia, olio extravergine d'oliva, (variante: funghi)

Procedimento:
1. preparare a parte il riso (45 minuti); 2. pulire e tagliare il porro; 3. tagliare il peperoncino (ed i funghi); 4. friggere le verdure in olio; 5. friggere la salsiccia in un altro tegame; 6. aggiungere le verdure al riso; 7. aggiungerci la salsa di soia; 8. tagliare a fette la salsiccia e aggiungerla al riso.

Vino:
uno shiraz (desolata, don Sogno, ma anche qui la selezione del vino si inchina verso l'Australia!)

BUON APPETITO E BUONA SERA!!!




permalink | inviato da il 30/12/2004 alle 20:12 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (8) | Versione per la stampa
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