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7 febbraio 2010

Orecchiette con le zucchine e i broccoli

Scrivo subito questa ricetta riferita da mia cognata per non dimenticarmela:

Orecchiette per due
Zucchine
Le punte dei broccoli già cotti
Qualche pomodoro piccadilly
Del peperoncino rosso
Dell'aglio

Ho solo la lista degli ingredienti, ma nessuna indicazione sulla cottura. Immagino che sarà più o meno così:

1. Far rosolare uno spicchio tritato di aglio in un po' di olio (misto: olio d'oliva e olio di semi).
2. Aggiungere le zucchine (forse 2 piccole?), tagliate a dadini.
3. Salare e aggiungere delle punte dei broccoli già cotti.
4. Tagliare a dadi piccoli i pomodori (forse 2) e aggiungerli alla padella, insieme al peperoncino rosso.
5. Nel fratempo preparare le orecchiette.
6. Scolarle riservando ancora un po' dell'acqua della cottura (poco: meno di un cucchiaio)
7. Mescolare la pasta con il condimento.

Mia cognata ha detto che era una ricetta semplice semplice, quindi forse non pensava che fosse necessario spiegarmi tutta la preparazione.




permalink | inviato da mangoroso il 7/2/2010 alle 21:24 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (0) | Versione per la stampa

28 agosto 2007

Pasta con sugo e broccoli

Ingredienti:
-broccoli
-sugo (pomodoro e olio d'oliva)
-orecchiette
-sale

Procedimento:
Lavar bene i broccoli e farli cuocere in acqua bollente.
Preparare la pasta.
Nel frattempo, cominciare di fare il sugo con un po' di olio d'oliva e pomodoro.
Scolare i broccoli e trasferirli nella stessa pentola del sugo.
Si può aggiungere un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta, oppure un cucchiaio di formaggio.
Ultimata la cottura della pasta, scolarla e mescolarla con il sugo e i broccoli.
Aggiustare di sale.




permalink | inviato da mangoroso il 28/8/2007 alle 17:21 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (2) | Versione per la stampa

26 gennaio 2007

Pasta con fagiolini e ricotta greca (mitzithra)

Ingredienti:

Pasta; fusilli, rotini; o all'uova (e con farro), etc.
fagiolini al gusto; lessati in acqua salata e tagliata "alla francese"
formaggio grattugiato: parmigiano e mitzithra
sale, pepe
pomodorini tagliati a dadini
peperoncino rosso
burro
olio di oliva
uno spicchio di aglio

Procedimento:

-Lessare i fagiolini in acqua salata, dopo averli sciacquati e privati dei filamenti.
-Grattugiare il formaggio
-Tagliare in diagonale i fagiolini (oppure usare una scatola di fagiolini, preparati in questo modo)
-Preparare la pasta
-Una volta scolata la pasta, rimetterla nella pentola insieme a una noce di burro e uno spicchio di aglio
-Salare e pepare al gusto, aggiungere il formaggio grattugiato
-Aggiungerci un pizzico di peperoncino rosso, i pomodorini tagliati e un giro di olio di oliva (preferibilmente dolce)
-Servire immediatamente con il parmigiano

NDR: Nella ricetta originale, non si usavano i pomodorini.




permalink | inviato da il 26/1/2007 alle 20:42 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (0) | Versione per la stampa

27 novembre 2006

Pasta con pinoli e prezzemolo (16 nov: Ricette accumulate)

Ingredienti:

spaghetti, q.b.
un pugno di pinoli
un pungo di prezzemolo tritato
olio di oliva
sale
formaggio grattugiato

Procedimento:

-preparare la pasta secondo le indicazioni
-usando un mortaio* schiacciare i pinoli
-aggiungervi un cucchiaio di formaggio
-versare a filo l'olio e mescolare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
-ultimata la cottura della pasta, scolarla e rimetterla nella pentola
-aggiungervi l'impasto dei pinoli, un giro di olio d'oliva e il prezzemolo tritato

Servire con il formaggio grattugiato, un'insalata verde, del pane e un vino semplice e non pretenzioso.

*Se vi va di leggere un'ottima lezione sull'uso del mortaio nella preparazione del pesto genovese, vi segnalo questo articolo: "Si fa presto a dire Pesto"
di Virgilio Pronzati




permalink | inviato da il 27/11/2006 alle 15:18 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (4) | Versione per la stampa
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